365体育有几个网站啊

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>财经纵横>>新闻中心 >> 正文

省财政厅积极谋划 深入研究国有产权转让
收入收支管理有关政策

发布日期:2019-03-25 |浏览次数: | 来源: 资产管理处

责任化作千钧力,改革路上自奋蹄。3月17日下午,省财政厅党组成员、副厅长陈向阳与省国资委党组委员、副主任张宏永进行会谈,就进一步理顺政府与企业分配关系、有效盘活省属国有企业产权转让收入、集中用于破解改革和转型发展难题等进行磋商研究。

在今年全国“两会”期间,李克强总理表示,要加大对国有企业利润的上交比例等为财政收入开源。省财政厅主动谋划,立即行动,按照武涛厅长指示要求,以“六个破除、六个着力、六个坚持”大讨论思想为牵引,努力破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘的思想观念,依据财政职责,寻症问题根结,从我省能源革命和资源型经济转型综改中避不开、躲不过的国有产权转让等问题入手,就如何更有效地集中更多国有产权收入促进国企改革和转型发展,把脉开方,谋寻突破。

在国发〔2017〕42号文件中,国家明确政策,允许山西省国有企业划出部分股权转让收益以及地方政府出让部分国有企业股权,但由于我省国有企业层次结构复杂等原因,此项工作推进较慢、成效不足。为此,省财政厅抓住“改革创新、奋发有为”大讨论契机,牢固树立改革决不能落实后的信念,进一步增强勇于担当作为的自觉,从理清政府与国有企业的分配关系入手,结合全省国资授权管理体制和企业集团管控模式实际,提出“不能自捆手脚,要思想再解放、思维再开放,开动脑力打开困局的口子”工作导向,转思路谋出路,经深入研究和探讨,按照“先立后破,多措分策”的解决路径,以三种解决方式为构架,针对国有产权收入“集中度不强、使用散乱、新产业投入不足”等难点痛点对症下药,形成了《省属国有企业国有产权转让收入收支管理实施细则(草拟稿)》(以下简称“草拟稿”)。

座谈会上,省财政厅陈向阳副厅长围绕草拟稿,就各级次国有企业国有产权转让收入如何在政府和企业之间分配,以及相关政策如何制订才能依法依规完成省政府交办的任务等内容进行了阐述。陈向阳副厅长指出,开展省属国有产权转让收入收支管理研究、制定合法合规和操作性强的实施细则,既是财政部门创新性开展工作的要求,又是财政部门服务全省转型发展积蓄新动能的职责,也是山西在此领域勇于走在全国前列的探索。

省国资委张宏永副主任表示,省国资委将会积极配合省财政厅工作,切实履行好省政府授予的省属国有企业出资人职责,协两部门之力,突出目标导向,共同推进国有产权收入难题得到妥善解决。

座谈期间,双方认真商讨、逐条完善草拟稿具体内容,力求实施细则管用、实用、可操作,并商定将草拟稿尽快上报省政府审定。

相关信息

每页行 共3行 共1页 首页 上一页 下一页 末页 当前页
主办单位:山西省财政厅 备案序号:晋ICP备 06007613号
山西省财政厅信息网络中心制作维护 地址:太原市迎泽大街345号